Ca’ Vecia

Visita di garanzia partecipata. 5 marzo 2017

Luogo e storia

1 ca vecia

Ca’ Vecia si trova a Negrar – frazione Prun (VR) a 780 metri di altitudine. Si arriva percorrendo una strada sterrata

in salita solo a piedi o con un mezzo da montagna. Le produttrici Loredana ed Ester, amiche da tanti anni, hanno acquistato con le rispettive famiglie la casa e i terreni nel 2004. Loredana ha una parte del rustico e un terreno di 8.000 metri; Ester possiede un’altra parte della casa con 1 ettaro di terra. Il rustico era abbandonato da tren’anni. Hanno lavorato duramente dall’acquisto per ristrutturare la casa, ripristinare la strada e pulire i terreni, pur mantenendo la dimora principale in abitazioni più vicine alla città e andando a Cà Vecia in ogni momento libero.

Coltivazioni e prodotti

Loredana raccoglie erbe e piante aromatiche, officinali, spontanee e coltivate. Le piante2 ca vecia vengono fatte essiccare nel granaio della casa. Produce noci, frutta, radici. Trasforma alcuni prodotti vendendo dado e cren. Ester ha 35 arnie. Produce circa 5  quintali di miele all’anno. Le api sono allevate e curate secondo metodi biologici. L’unico trattamento usato è l’acido ossalico (un acido organico consentito nel bio). Hanno anche un piccolo appezzamento a frutteto, meli, peri, prugni, varietà antiche e moderne. Producono ortaggi per l’autoconsumo con metodo sinergico adattato alle caratteristiche del luogo, pacciamatura con fieno Irrigano con acqua di una fonte vicina.

Canali di distribuzione

Mercati del GasP e rete di conoscenze

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